Unwiderstehliche Schoko-Muffins mit Cranberry-Kompott-Fülle

Was ich mich bloß mit der leckeren Cranberry Sauce, die ich gestern aus frischen Cranberries zubereitet habe? Mit dieser zentralen Frage beschäftigte ich mich heute morgen, während ich gemütlich stundenlang in Zeitschriften schmökerte, herumräumte und mich dem legitimen Cocooning an einem weiteren nebeligen Tag hingab. Das Nebelbarometer ging minütlich mehr gen Schokolade und so war es nicht verwunderlich, dass, tatata, … Weiterlesen…

Glückliche Kekse

Schon wieder etwas getan, was ich schon lange tun wollte! Das Unterfangen lautete diesmal: Glückskekse backen. Diese erfordern a) etwas Übung und b) etwas Geduld, beides im konkreten Fall nicht meine größten Stärken. Aber sie erfordern c) auch viel Fantasie, und damit bin ich meistens reich gesegnet. Wie wäre es beispielsweise mit bedeutungsvollen Liedtiteln als Mini-Botschaften, von "Let your love … Weiterlesen…

Premiere: rot, knackig und sehr lecker!

Seit ich vor mehreren Jahren ein Foto von einem Cranberries-Feld gesehen habe, in dem die Cranberries zur Ernte gerade geflutet wurden, wollte ich im Herbst einmal zur Ernte in den Norden der USA reisen. Diese prächtige rote Fläche, wenn die Früchte geerntet werden und die Arbeiter bis zur Hüfte im Wasser stehen, umgeben von nichts als diesen herrlichen Früchten, hat … Weiterlesen…

Mini-Mini-Apfelhüpfe aus dem Tiefkühler

Ein warmer Tag wie der 19.11.2009 mit viel Sonnenschein und Frühlingsgefühlen verlangt nach einem kühlen, aber doch winterlichen Dessertversuch. Da ich meine supergenialen Mini-Mini-Gugelhupfförmchen* mit einem Durchmesser von gerade mal 3 cm schon lange auch außerhalb des Backrohrs einsetzen wollte, kam mir mein Gusto auf ein Bratapfelparfait gerade recht. Das Ergebnis: ein einfach zuzubereitendes Dessert, das sich super vorbereiten und … Weiterlesen…

Frühling im Anzug

Nein, beim "Frühling im Anzug" handelt es sich NICHT – auch nicht bei einer Kochbuchautorin, auch nicht bei einer, die Dinge wie "Kröten im Loch" bäckt – um eine kulinarische Spezialität aus der modischen, wenn auch politisch teilweise inkorrekten Textilienreihe, die von Mohr im Hemd bis zu Äpfeln und Würstchen im Schlafrock und Zwetschken im Speckmantel reicht. Vielmehr handelt es sich um … Weiterlesen…

New York City, here we come!

Tatatata! Wir haben für unseren zweiwöchigen Aufenthalt über Weihnachten und Silvester ein nettes Apartment in New York gefunden, wie es scheint. Privat vermietet von einer dort lebenden Schwedin, die zu dieser Zeit Heimaturlaub in Stockholm macht und uns ihre kleine, aber fein aussehende Bleibe in Greenwich Village überlässt. Was freu ich mich! Und das Tagebuch ist bereits hergerichtet… Und so … Weiterlesen…

Signierlust!

Toni Mörwald inspiriert. Doch gar nicht so sehr im kulinarischen Sinn, obwohl mich seine Messerkunst durchaus beeindruckt, sondern vielmehr, was seine Fingerfertigkeit betrifft. Und zwar nicht, wenn er diese an Kochutensilien aller Art legt, sondern im Umgang mit dem Kuli, ja, dem ordinären Schreibwerkzeug, wie auch unsereins es öfter in die Hand nimmt. Ja, als ich gestern auf der Buchmesse … Weiterlesen…

Der Assistent schweigt oder…

…telefoniert! Die Alte Donau kann an einem sonnigen Herbsttag einen netten Spaziergang wert sein – wenn denn mal die Sonne scheint! Der Assistent trägt die Kameratasche und schweigt – außer er telefoniert; dann aber merkt er nichts davon, was rund um ihn vorgeht. Die Schmerzen in seiner rechten Schulter kann ich ihm nachher aber erklären… … Weiterlesen…

Kröten im Frühstück…

…und nicht an der Alten Donau! Denn wieder einmal hat sich die Sonne schneller verkrümelt, als wir aus dem Bett springen konnten. Also holten wir uns die Kröten ins Haus, genau genommen mit dem Rezept für "Toads in the Hole", über das ich mich bereits vor einiger Zeit in einem Blog amüsiert hatte. Kröten im Loch – im Ofen gebratene … Weiterlesen…