Letzte Aktualisierung: 25.03.2012
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Griechenland ist kulinarisch gesehen ein ziemliches Paradies, auch wenn die griechischen Desserts nicht unbedingt meinen Geschmack treffen! Dann noch der Blick aufs Meer und die weiß-blauen Häuschen und das Leben ist perfekt.
Eine einfache und superleichte Kreation gegen Sommerweh und Fernweh sind die griechischen Tsatsiki-Trifles sowie der Snack aus Avocado und Schafkäse mit Oliven und gegrillter Zitrone! Ebenfalls sehr lecker sind das Stifado, das Kotelett in Petersil-Zitronen-Kruste, der Käse Saganaki, die angeschmolzenen Schafkäsepäckchen und die Souvlaki mit Zitronen-Senf-Sauce. Das aktuelle Dessert: Galaktobureko, ein Grießauflauf im Strudelteig!
Dieser Snack geht schnell und schmeckt vorzüglich. Oliven und gegrillte Zitrone sind sogar zwei Tüpfelchen auf dem grünen I ! |
Für 2 Personen 1 Avocado
100 g Schafkäse 1 Zitrone Etwas Olivenöl Ein paar schwarze Oliven Ein paar Basilikumblätter oder frischer Thymian |
ZUBEREITUNG Zitrone halbieren, von einer Hälfte den Saft auspressen, von der zweiten Hälfte zwei Scheiben abschneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale drücken. Schalenhälften beiseite stellen. Fruchtfleisch würfelig schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Schafkäse würfelig schneiden. Zitronenscheiben von beiden Seiten kurz grillen. Avocado, Schafkäse und Oliven in den Schalenhälften der Avocados bzw. daneben anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit den Basilikumblättern oder dem frischen Thymian sowie der Zitronenscheibe servieren. |
Griechenland ist bekannt für seine Blätter- und Strudelteigspezialitäten. Diesen Grießauflauf finde ich am besten lauwarm, wenn man ihn beispielsweise mit etwas Marillenragout serviert. |
Für 1 kleine Springform (18 cm) 1 Pkg. Strudelteig
50 g Butter 2 kleine Eier 60 g Zucker 1/2 TL Vanillearoma 50 g Grieß 500 ml Milch Zum Servieren |
ZUBEREITUNG Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Butter zerlassen. Milch in einem mittleren Topf erwärmen.
Eier trennen. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, kühl stellen.
Dotter, Zucker und Vanillearoma in einer großen Schüssel zu einer hellen Masse aufschlagen. Grieß und warme Milch langsam zugeben und einrühren. Masse in den Milchtopf zurückgeben und bei geringer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten erwärmen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Schnee unterheben.
Springform ausfetten. Strudelteigblätter auflegen und mit Butter bepinseln. Die Form damit auskleiden, die Ränder dabei großzügig überhängen lassen. Masse einfüllen und die überhängenden Ränder über der Masse zusammenschlagen und ggf. seitlich einschlagen. Oberseite ebenfalls mit Butter bepinseln. 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach der halben Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Lauwarm oder kalt „pur“ oder mit einem säuerlichen Fruchtspiegel servieren.
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Ob Snack oder Hauptspeise, diese Päckchen kommen immer gut an. Das Gemüsebett, auf das die Schafkäsescheiben geschichtet werden, kann natürlich beliebig variiert werden! |
Für 2 Portionen 1/2 Pkg. Schafkäse
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ZUBEREITUNG Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Tomaten in Scheiben schneiden. Schafkäse der Dicke nach halbieren, so dass zwei dünne Scheiben entstehen. Aus Alufolie 2 Quadrate (ca. 30×30 cm) reißen. In die Mitte je 4-5 Tomatenscheiben setzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und darüber streuen. Schafkäse darauf setzen. Mit Oregano bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Päckchen gut verschließen. 20-25 Minuten backen, bis der Schafkäse angeschmolzen ist. In der Folie auf Teller setzen, die Folie adrett zu einem Rand biegen und mit Weißbrot servieren.
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Souvlaki sind der Inbegriff von Griechenland, und mit dieser feinen Zitronen-Senf-Sauce kommen die knusprigen Spießchen doppelt groß raus! |
ZUTATEN Für die Sauce Für die Souvlaki
250 g Schweinefleisch
Olivenöl Oregano, getrocknet Thymian, getrocknet Petersil, getrocknet 2 Knoblauchzehen Dazu passen |
ZUBEREITUNG Für die Sauce Zitrone auspressen und in eine Schüssel geben. Dijonsenf und süßen Senf hinzufügen. Olivenöl langsam gut unterrühren. Mit Oregano sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Souvlaki Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Aus dem Öl, den getrockneten Kräutern und dem gepressten Knoblauch eine Marinade zubereiten. Fleischstücke darin marinieren, wenn möglich ein paar Stunden oder über Nacht.
Fleisch auf Spieße stecken und in einer großen Pfanne in etwas Öl braten. Zwiebel in Spalten schneiden und separat mitbraten.
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Diese Kruste kann was! Mit Senf aufgetragen kommt diese Mischung besonders gut zur Wirkung. |
Für 2 Portionen Für das Fleisch
2 Koteletts oder Schopfbratenscheiben 1 EL Olivenöl Etwas Senf Dazu passen
Gebratene Tomatenscheiben |
ZUBEREITUNG Für die Kruste Brösel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, viel Knoblauch und noch mehr Petersil mit etwas Olivenöl zu einer cremigen Masse vermischen. Das Fleisch mit Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne anbraten. Mit Senf einstreichen. Auf der Oberseite Petersilmasse auftragen. Im Backohr auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 25 Minuten braten.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Tomaten in dicke Scheiben schneiden, mit Chiliflocken und getrockneten Kräutern würzen und braten. Mit dem Fleisch servieren.
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Eine meiner ganz besonderen Griechenlanderinnerungen kulinarischer Natur ist der Käse Saganaki. Klingt japanisch und schmeckt ganz köstlich! |
ZUTATEN Für den Käse
1/2 Pkg. Halloumi 1 Dotter Etwas Mehl
Etwas Öl Zum Servieren
1/2 Zitrone Frischer Mangold oder Blattsalat |
ZUBEREITUNG Halloumi in Scheiben oder Streifen schneiden. Dotter in einem Suppenteller verquirlen. Mehl auf einem flachen Teller mit etwas Pfeffer vermengen. Halloumi in Scheiben schneiden und zuerst im Dotter und dann im Mehl wälzen. In etwas heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf dem Mangold oder Blattspinat anrichten und mit einer Zitronenscheibe oder –spalte servieren.
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Stifado ist eines meiner Lieblingsgerichte aus Griechenland. Viel viel Zwiebel macht dieses Gulasch besonders lecker! |
Für 6 Portionen
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ZUBEREITUNG Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Tomaten abtropfen lassen. Fleisch im Olivenöl in einer großen Pfanne scharf anbraten. Beiseite stellen. In einem großen Topf zuunterst die Tomaten schichten. Fleisch darüber verteilen und darauf die Zwiebeln legen. Gewürznelken zugeben. Mit dem Rotwein aufgießen. Aufkochen und bei geringer Hitze 2-3 Stunde garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Fladenbrot servieren. |
Wer sich nach Urlaub, Sonne und Griechenland sehnt, kann das ärgste Sommerweh und Fernweh mit diesem pikanten und ganz leichten Trifle bekämpfen: eine Kreation aus Lagen von Tsatsiki, Tomaten, Feta-Käse und Shrimps! |
ZUTATEN Für 4 Gläser 1 Gurke
1 Becher Joghurt
2-4 Knoblauchzehen
1/2 Becher Shrimps
1-2 Tomaten
100 g Schafkäse
Frisches Oregano
Getrocknetes Oregano
Etwas Frühlingszwiebel
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ZUBEREITUNG Für das Tsatsiki Gurke schälen und reiben und in einem Sieb abtropfen lassen. Je nach Knoblauchfreudigkeit mit mehr oder weniger fein gehacktem Knoblauch und je nach Kalorienfreundlichkeit mit leichtem oder fettem Joghurt cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas getrocknetem Oregano abschmecken und ein paar Stunden ziehen lassen. Zum Servieren eine Lage Tsatsiki in die Gläser füllen. Darauf kommt eine Lage Shrimps, eventuell in etwas Olivenöl und einem Hauch von Knoblauch gewärmt, darauf Tomatenwürfel, die mit frischem Oregano gewürzt werden, und darauf Schafkäse-Würfel und ein paar Frühlingszwiebelringe. Fertig ist der leckere Gruß aus Griechenland! |