Sorbetto, Sgroppino, Perfetto – Unser Drink des Jahres 2024

Der Sommer hat noch immer einiges vor sich und doch stand unser Drink des Jahres 2024 auf den ersten Schluck fest. Ins Wackeln geriert diese Entscheidung nur, als wir beim nächsten Mal notgedrungen eine Zutat austauschen mussten und das Ergebnis noch perfekter war. Wir nennen es Perfetto, die Italiener Sgroppino und die Kroaten Sorbetto. Der Name spielt aber keine Rolle, denn so oder so ist dies eindeutig unser Drink des Jahres 2024! 

Inspiriert waren wir dabei vom köstlichen Sorbetto, das wir in einem wunderschönen Lokal in Vrbnik getrunken haben.

ZUTATEN für 2 Gläser
140 g Zitronensorbet, ersatzweise und fast noch besser Bellini-Sorbet (von Firma Cipriani; bei Spar)
4 cl Schlagobers
7 cl Wodka
4 cl Prosecco
Zitronenzeste
Minze

ZUBEREITUNG
Gläser im Tiefkühler vorfühlen.
Sorbet leicht antauen lassen. Mit einem Mixer gemeinsam mit dem Schlagobers leicht aufschlagen. Mit dem Wodka und dem Prosecco verrühren und in die vorgekühlten Gläser gießen, Frisch geriebene Zitronenzeste darüber reiben und mit Minzblättchen servieren.

VARIANTEN:
Himbeersorbet mit Himbeergeist, Prosecco und Schlagobers
Kokos- oder Mangoeis mit Rum, Prosecco und Kokosmilch

Smashed Cucumbers – asiatischer Gurkensalat

Kürzlich entdeckte ich dieses Rezept für einen köstlichen, asiatisch inspirierten Gurkensalat. Die Marinade hat uns so geschmeckt, dass wir sie seither auch auf Tomaten und Radieschen verwenden! ZUTATEN Minigurken Sojasauce Sesamöl Knoblauch Ingwer Erdnüsse oder Sesamsamen ZUBEREITUNG Minigurken der Länge nach halbieren und mit einem Fleischklopfer flach klopfen, salzen und etwas stehen lassen. Wasser danach ggf abgießen. Mit den Fingern … Weiterlesen…

Swap – Collagierte Tags

Mit zwei Brieffreundinnen steht ein Tag-Swap an. Jede sucht sich ihr Thema aus und erhält von den beiden anderen je 3 Tags zu diesem Thema. Selbst gestaltet man ebenfalls 3 Tags und ein Cover und hat somit ein 10er-Set zum gewählten Thema. Hier meine Swap-Beiträge zu den Themen „Meer“, „Menschen“ und „Specimen Cards“… … Weiterlesen…

Die unschlagbare Banoffee-Creme

Zu Weihnachten 2023 wollte ich im Rahmen des australisch inspirierten Menüs, das mir Max geschenkt hat, endlich eine Banoffee-Creme ausprobieren. Das Experiment war mehr als gelungen und verdient baldigst eine Wiederholung. ZUTATEN Für den Boden Spekulatius-Kekse Butter Für die Creme Schlagobers Dulce de Leche, besonders gut war die mit Schokogeschmack vom Supermarkt Prosi Für die Bananenschicht Banane Zitronensaft Für das … Weiterlesen…

Watercolor Minis

In einer wunderbaren Vollmondnacht am Weingut Strablegg, wo wir mit dem Wohnmobil übernachtet haben, ist mir eine Neil Young-Nummer eingefallen, die mir immer schon total gefallen hat: Harvest Moon. Der Text ist so wunderbar, und ich habe noch am selben Abend im Wohnmobil begonnen, die Wasserfarbenhintergründe für diese Kärtchen zu gestalten. Zuhause kamen dann noch Lettering, Schreibmaschinentexte und volle Goldmonde … Weiterlesen…

Deutschland, August 2023

München – Köln – Marl – Berlin – Heiligenhafen – Hamburg – Leipzig – Prag in 12 Tagen und Nächten, zumeist in Motel One-Hotels, zumeist zum Sightseeing auf den Fahrrädern, das war unser Spätsommerurlaub 2023. MÜNCHEN: KÖLN: MARL: BERLIN: POTSDAM: WISMAR: HEILIGENHAFEN inklusive Tagesausflug nach Fehmarn:     HAMBURG: LEIPZIG: PRAG:   … Weiterlesen…