Kürzlich habe ich im inspirierenden frisch gekocht-Magazin der österreichischen Supermarktkette BILLA (Ausgabe April 2014) ein Aufstrichrezept entdeckt, das ich sofort nachkochen musste. Natürlich in der mir eigenen Art – nämlich mehrfach abgewandelt! Die ursprünglich enthaltenen Sardellenfilets erschienen mir für einen Frühstücksaufstrich dann doch zu pikant, und die Cashews und Mandeln ersetzte ich durch Erdnüsse. Das Ergebnis: ein wunderbarer Dip und Aufstrich, der mit Grissini serviert wurde, und in kleine Gläschen abgefüllt – etwa gemeinsam mit den kürzlich kreierten Schüttelpilzen im Glas oder dem Räucherlachstatar mit Avocado – auch wunderbar picknicktauglich ist.
ZUTATEN für 4 kleine Gläschen
1 roter Paprika
1 rote Chilischote
4 Cocktailtomaten
4 getrocknete, eingelegte Tomaten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
50 g Erdnüsse
25 g Parmesan
50 g Ricotta
Dazu passen
Grissini-Stangen und Salzstangerl
ZUBEREITUNG
Paprika, Chilischote und Knoblauchzehe putzen und ggf. entkernen. Gemeinsam mit den geviertelten frischen und den eingelegten Tomaten in den Häcksler geben. Es kann dabei ruhig etwas von dem aromatischen Öl der eingelegten Tomaten verwendet werden. Olivenöl zugeben. Im Häcksler fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Erdnüsse in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Ebenfalls in den Häcksler geben und nochmals fein pürieren. Parmesan reiben und einrühren. Zuletzt den Ricotta zugeben und alles glatt rühren. Mit ein paar Erdnüssen bestreut und mit Grissini oder Salzstangerl servieren.