Dänisch inspiriert ist dieser leckere und leichte Salat, der zwar gesund ist, aber nicht so schmeckt! Dazu gibt es faschierte Bällchen vom Grill oder aus dem Backrohr. Ach, wie lecker!
Die Pilze und Karotten eignen sich, in separate Gläser abgefüllt, übrigens auch hervorragend fürs Picknick!
ZUTATEN für die Schüttelpilze
1 Tasse braune Champignons (500 g)
1 kleine rote oder weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Frischer Thymian
Frischer Oregano
5 EL Olivenöl
5 EL Weißweinessig
Tipp: Für etwas Asia-Flair anstelle von Thymian und Oregano lieber Koriander, Sojasauce und Zitronensaft verwenden!
ZUTATEN für die Knackkarotten
500 g Karotten
4 EL Olivenöl
2 Chilischoten
1 Zimtstange
1 EL Honig
1 EL Himbeeressig
Petersil oder Koriander
Zum Servieren
Etwas grüner Salat; eventuell faschierte Bällchen
ZUBEREITUNG
Für die Schüttelpilze die Pilze in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Abseihen und auskühlen lassen. Je nach Größe halbieren und mit dem fein gehackten Zwiebel, dem fein gehackten Knoblauch und den gehackten Kräutern bzw. den Asia-Zutaten in ein großes Schraubglas füllen. Olivenöl und Essig zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Glas gut verschließen und schütteln, damit sich alle Zutaten gut vermengen und ggf. noch einmal abschmecken.
Für die Knackkarotten Öl in einer Pfanne erhitzen. Karotten schälen und diagonal in breite Scheiben schneiden. 2 Minuten von allen Seiten anbraten. Gewürze, Salz und 80 ml Wasser zugeben. 5-10 Minuten weich dünsten, so dass die Karotten gerade noch knackig sind. Karotten mit dem Sud in eine Schüssel geben. Essig und Honig zugeben und gut verrühren. Zugedeckt ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Servieren Petersil oder Koriander hacken und über die Karotten streuen.
Mit den Schüttelpilzen und etwas grünem Salat anrichten. Sehr gut passen auch faschierte Bällchen, die man auf dem Grill oder im Backrohr zubereiten kann.