Die umwerfend köstliche glutenfreie Torta Caprese

Als ich diese Torte aus Capri zum ersten Mal gekostet habe, wusste ich: Wir werden beste Freunde – auch wenn man bei der Zubereitung relativ viele Schüsseln anpatzen muss. Dafür aber bietet sie so viele Variationsmöglichkeiten, dass ich gar nicht anders kann, als sie in mein Standardrepertoire aufzunehmen. Mein erster Versuch damit, verfeinert mit frischen Heidelbeeren und etwas Rum im Teig, war jedenfalls ein großer Erfolg beim Familienpicknick nach einer großen Geocaching-Runde in Sollenau.

 
ZUTATEN für eine kleine Torte mit 17 cm Durchmesser

  • 110 g Schokolade, mind. 70% Kakaoanteil
  • 110 g Mandeln, gerieben
  • 110 g Staubzucker
  • 110 g Butter bei Raumtemperatur
  • 15 g Maisstärke 
  • 3 Eier bei Raumtemperatur
  • 3 g Backpulver ca. 1 TL
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Kakaopulver ca. 3 TL
  • 2-3 Handvoll frische Heidelbeeren
  • Ein Schuss Rum
 

ZUM SERVIEREN

  • Staubzucker und ev. frische Beeren
ZUBEREITUNG

Butter und Eier mindestens eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Backrohr auf 170 ° vorheizen.
 
Backform ausfetten und mit Maisstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird als wenn man nur Backpapier verwendet.
 
Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
 
Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
 
Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel cremig und weich rühren. Einen Dotter nach dem anderen dazugeben und jedes Ei solange schlagen, bis es in die Masse komplett eingearbeitet ist. Fein gehackte Schokolade, gemahlene Mandeln, Maisstärke und Backpulver in einer dritten Schüssel mischen, Kakao zugeben. Die Hälfte der Eiklarmasse und die Hälfte der Schokomandelmischung unter die cremige Dottermasse unterheben.
 
Nach und nach die restlichen Zutaten zugeben. Teig in die Form füllen und ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus dem Backrohr nehmen und in der Kuchenform sehr gut abkühlen lassen, damit die Torte beim Herausstürzen nicht bricht. Mit Staubzucker bestreut und eventuell mit Beeren dekoriert servieren.
 
TIPP:
Für die Zitronenvariante der Torta Caprese die dunkle Schokolade durch weiße Schokolade ersetzen. Zusätzlich Limoncello, geriebene Zitronenschalen und den Saft einer halben Zitrone unterrühren. 
 

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