Dieses Silvesterdessert ist so ziemlich das Beste, das seit langer Zeit meinen Gaumen betreten hat (okay, mit Ausnahme von Lindt-Kugeln, aber die zählen in diesem Bewerb nicht). Warm, schokoladig und mit einem kühlen Kontrapunkt aus Vanilleeis und einem fruchtigen aus Maracujastücken ist diese Köstlichkeit kaum mehr zu toppen. Die Zubereitung ist denkbar einfach, man braucht nicht mal einen Mixer dafür.
ZUTATEN für 2 große Tassen (siehe Bild) oder besser 3-4 kleine Tassen Für den Teig 60 g Butter, zerlassen 80 g Mehl 1 TL Backpulver 20 g Kakao 50 g brauner Zucker 1 kleines Ei 90 ml MilchFür die Sauce 30 g brauner Zucker 1 EL Kakao 90 g kochendes Wasser Für das Topping |
ZUBEREITUNG
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Tassen mit Butter ausfetten. Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker in einer Schüssel vermengen. Geschmolzene Butter, Ei und Milch in einer zweiten Schüssel verrühren und langsam in die Mehlmischung einrühren und die Masse glatt rühren. In die Tassen füllen, wobei diese maximal zu zwei Dritteln gefüllt sein sollten. Für die Sauce Zucker und Kakao in einer Schüssel verrühren und über die Teigmasse streuen. Das kochende Wasser über den Rücken eines Löffels darüber träufeln, bis die Teigmasse gleichmäßig bedeckt ist. 20-25 Minuten (bei kleinen Tassen wohl etwas kürzer) backen, bis die Aufläufe auf Druck leicht nachgeben und wieder zurückspringen. Mit der gehackten Schokolade bestreut servieren. Dazu passt Vanilleeis, Schlagobers oder eine fruchtige Beilage wie Beeren oder Maracuja. |