Die an fast jeder Ecke zu findenden Filialen der wunderbaren Honolulu Cookie Company sind wirklich verführerisch. Man kann sich dort nämlich durch alle Sorten kosten – und die leckeren Kekse natürlich kaufen, und das in wunderschönen Souvenirdosen in Surfbrett- oder Ananasform. Ananas? Ja, genau, denn neben ihrem feinen Geschmack überzeugen die Cookies durch ihre Ananasform. Ich gebe es zu: selbst die kleinen Werbezettel gefallen mir so, dass ich sie gerne als Lesezeichen verwende. Das mit dem Nachbacken war allerdings lange eine schwierige Sache, denn in Österreich bekommt man nur sehr schwer ungesalzene Macadamianüsse. Und jede einzelne Nuss abzuwaschen, ist eine theoretische Möglichkeit, aber auch nicht mehr… Also musste ich natürlich gleich zuschlagen, als ich kürzlich im Supermarkt ungesalzene Mac Nuts entdeckte. Leider sind diese auch bereits geröstet, also bleibt abzuwarten, ob sich auch bereits geröstete Nüsse gut zu Cookies verarbeiten lassen. Der strenge Lockdown in Österreich ruft jedenfalls laut nach einem ernsthaften Versuch in Sachen ananasförmigen Shortbread-Glück.
ZUTATEN
140 g ungesalzene Macadamianüsse Zum Glasiseren |
ZUBEREITUNG
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter zugeben und mit dem Mixer schlagen, bis eine grobe Masse entsteht. Eier und Vanille hinzufügen und unterrühren. Nüsse vorsichtig untermengen. Die Masse sollte nun sehr krümelig aussehen (wie Shortbread-Teig). In drei Teile teilen und jeden Teil zu einer festen Scheibe pressen. Jede Scheibe in Klarsichtfolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Teig herausnehmen und 10 Minuten weich werden lassen. Teig zwischen Backpapier nicht zu dünn ausrollen. Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und circa 18 Minuten backen, bis die Kanten braun werden. Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren. |