Mini Cheeseburgers deluxe

In Australien bekamen wir in einem netten Ort namens North Haven ein wunderbares Mini-Burger-Trio serviert. Davon inspiriert entstanden nun auch in Wien die ersten Minis: fluffige, selbst gebackene Milchbrötchen, kleine faschierte Taler mit in passender Form ausgestochenem Schmelzkäse, Salat und Tomaten. Yummy! Es gibt im Handel derzeit übrigens ein praktisches kleines Set bestehend aus Mini-Kochbuch, Mini-Backförmchen für die Brötchen und Mini-Burgerpresse, das sich bestens bewährt hat: das Set nennt sich „Die Mini-Burger-Manufaktur“ und ist etwa hier erhältlich.

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ZUTATEN für die Brötchen
½ Würfel Germ (das sind 21 g)
125 ml lauwarme Milch
375 g Universalmehl
25 g Zucker
100 g weiche Butter
1 gestrichener TL Salz
2 Eier
Etwas Mehl zum Bearbeiten
Etwas grobes Salz zum Bestreuen

ZUTATEN für die Laibchen
500 g Rindsfaschiertes
Etwas Paprikapulver
Etwas Knoblauchpulver
Etwas Öl zum Braten

Zum Füllen nach Geschmack
Salatblätter
Tomatenscheiben
Zwiebel
Cheddar-Käse

ZUBEREITUNG für die Brötchen
Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit den anderen Teigzutaten in einer Schüssel vermengen und den Teig mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in gleich große Portionen teilen. Zu Kugeln formen, etwas flach drücken und in die Silikonförmchen / Muffinförmchen setzen. Mit einem Tuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Oberseite der Burger-Brötchen mit etwas Wasser bestreichen, mit grobem Salz oder einem Spezialsalz (ich liebe Knoblauch-Chili-Salz) und ca. 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

ZUBEREITUNG für die Laibchen
Faschiertes mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen und 12 faschiere Laibchen daraus formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin von beiden Seiten braten.

Zum Zusammensetzen die Burger-Brötchen quer durchschneiden und nach Lust und Laune mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Zwiebel etc. belegen. Faschierte Laibchen daraufsetzen und mit einer dünnen Scheibe Cheddar (rund ausgestochen) und dem Brötchen-Deckel abschließen.

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MiniBurgerbroetchen1

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