Pimp My Müsli – So wird aus Fehlkäufen Hochgenuss in Granola-Form

Habt Ihr auch schon mal euphorisch ein neues Müsli gekauft, nur um dann festzustellen, dass von den versprochenen Himbeeren keine Spur ist, die knusprigen Haferflocken wie Styroporschnipsel schmecken, gepuffter Dinkel alleine nicht glücklich macht und auch der Schokoanteil weit hinter den Packungsangaben oder zumindest hinter den Erwartungen zurückliegt? Zum Wegschmeißen ist dieses Päckchen enttäuschte Hoffnung natürlich zu schade, aber jeden Tag mit Styroporgeschmack zu beginnen, ist auch keine Alternative. Okay, ich komme zum Punkt, denn kürzlich habe ich erstmals langweiliges Müsli gepimpt.

Alles, was es dazu braucht, sind die fehlenden Zutaten, in meinem Fall ein paar Nüsse, die für etwas Crunch sorgen, ein Hauch Schoko und ein Hauch Frucht. Gebt das zu pimpende Müsli in eine große Schüssel. Nun hackt Ihr die Nüsse in einem Häcksler grob und gebt Sie dazu.

Jetzt habt Ihr zwei Möglichkeiten:

1) Ihr gebt nun so viel Ahornsirup/Honig/Golden Syrup und Fruchtsaft, z.B. Apfelsaft zu, dass eine klebrige Masse entsteht, bei der alle Zutaten feucht sind – ein bisschen wie beim Sandburgenbauen – und hebt Euch den Schokoeffekt für den Schluss auf.

2) Oder Ihr erwärmt 60 g dunkle Schokolade, 15 ml Pflanzenöl und 15 ml Ahornsirup/Honig/Golden Syrup in einem kleinen Topf bei geringer Hitze, bis die Schokolade geschmolzen ist und gießt diese Mischung über Eure Müslimasse. Auch hier gilt: Alles soll gut feucht und klebrig sein. Die Mengenangabe bezieht sich auf etwa 150 g Müslibasis, aber das Wichtigste ist, dass alles gut feucht, aber nicht nass ist!

Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im auf 150 Grad vorgeheizten Backrohr 20-30 Minuten backen und dabei ein paar Mal umrühren/wenden. Aufpassen, dass das Granola nicht verbrennt, das geht nämlich sehr schnell!

Das Backblech herausnehmen. Bei Variante 2) reibt Ihr, solange das ehemalige Müsli und nunmehrige Granola fertig und noch warm ist, Schokolade drüber – auch so bekommt Ihr einen Hauch Schokolade ins Frühstück. Granola auskühlen lassen, eventuell Trockenfrüchte, wie getrocknete Cranberries oder gehackte, getrocknete Marillen unterrühren, und dann luftdicht verpacken – und natürlich genießen! Das Granola passt übrigens nicht nur zu Joghurt und Milch, sondern kommt auch auf Eis sehr gut!

 

 


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