Mein Bruder wünscht sich als Geburtstagsessen etwas Israelisches. Ich stöbere bei Ottolenghi und entscheide mich für Orange Tahin, das wirklich extrem gut ist.
ZUTATEN für 4 Personen 200 g Muskatkürbis, Hokkaido oder Butternuss 200 g Süßkartoffeln 2 EL Olivenöl 1 TL brauner Zucker (kann man auch weglassen) 200 ml Tahin (ich habe nur die Hälfte genommen) 300 ml frisch gepresster Orangensaft Zitronensaft nach GeschmackZum Servieren Gebratene Austernpilze Petersilie Gehackte Cashews Schwarzer Sesam Brot oder Fladenbrot |
ZUBEREITUNG
Kürbis schälen, halbieren, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Kürbis und Kartoffeln in separate ausgefettete Auflaufformen geben. Den Kürbis mit 1 EL Öl vermengen. Die Süßkartoffeln mit dem Zucker und 1 EL Öl vermengen. Kürbis 15 Minuten, Kartoffeln 25 Minuten garen und danach abkühlen lassen. Mit einem Standmixer oder einem Pürierstampfhandgerät (wie heißt dieses Ding, mit dem man Kartoffelpüree macht, eigentlich richtig?) und den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Zum Servieren das Püree auf die Teller verteilen und die gebratenen Pilze oder anderen Toppings darauf anrichten. Mit Brot oder Fladenbrot servieren. |