ZUTATEN
Für den Teigboden
250 g Mehl 1 Prise Salz 1/2 Pkg. Trockengerm 150 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag
500 g Zwiebel 1 Knoblauchzehe 5 Sardellenfilets 50 ml Olivenöl Etwas (getrockneter) Thymian
Zum Servieren
10 Sardellenfilets 10 schwarze Oliven
ZUBEREITUNG
Für den Teigboden Mehl, Salz und Germ auf der Arbeitsfläche vermischen. In die Mitte die Hälfte vom Wasser gießen, mit den Fingerspitzen im Kreis rühren, so dass immer mehr Mehl gebunden wird, restliches Wasser nach und nach untermischen. Teig kurz und kräftig kneten, zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für den Belag Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Sardellen hacken. Öl, Thymian, Lorbeer, Knoblauch, Zwiebeln und etwas Salz in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln; dabei öfter umrühren. Nach 45 Minuten Sardellen zugeben, nach etwa 15 Minuten ist die Flüssigkeit verdampft, das Zwiebelkonfit fertig.
Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dick ausrollen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten anbacken.
Teig herausnehmen, mit Zwiebelkonfit, Sardellen und Oliven belegen und im Rohr weitere 15 Minuten backen. Pissaladière herausnehmen und portionieren.
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