Macadamia-Nüsse wachsen in Hawaii und sind aus der hawaiianischen Küche – ebenso wie die omnipräsenten Mangos – daher nicht wegzudenken. Die Idee, das Chicken Kiev, wie wir es schrägerweise aus Australien kennen, mit Fisch und Mac Nuts zuzubereiten, stammt vom berühmten Koch Sam Choy. Wir haben seine Idee auf die österreichischen Fischmöglichkeiten angepasst für unser Weihnachtsmenü übernommen.
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ZUTATEN für 2 Personen
350 g weiße, feste Fischfilets (der von uns gewählte Kabeljau war nicht ideal, wir arbeiten an einer besseren Fischalternative) Etwas Mehl 1 Eiklar, verquirlt 2 Handvoll Macadamianüsse, fein gehäckselt 1 EL Öl
Für die Kräuterbutter 30 g Butter, zimmerwarm 1 TL Koriander, fein gehackt 1 TL Zitronensaft
Für die Mango-Salsa 1 kleine Mango 1 EL Weißweinessig 1 EL Zucker 1 EL Koriander, fein gehackt
Zum Servieren Etwas Reis Ev. etwas japanisches Furikake-Reisgewürz
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ZUBEREITUNG
Für die Kräuterbutter alle Zutaten verrühren, mit Salz abschmecken und in Backpapier zu einer 1,5 – 2 cm dicken Butterstange einrollen. Einfrieren, damit sie schön fest wird.
Für die Mango-Salsa die Hälfte der Mango würfelig schneiden, die zweite Hälfte pürieren. In einem kleinen Topf das Mangopüree mit dem Essig und dem Zucker 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und Koriander und Mangowürfel unterrühren. Beiseite stellen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Fisch die Filets flach klopfen, salzen und mit der Kräuterbutter (in passende Länge geschnitten) belegen und einrollen. Mit Mehl bestäuben, in dem verquirlten Eiweiß wenden und dann in den fein gehäckselten Nüssen panieren. In einer Pfanne von allen Seiten braten, bis der Fisch gut gebräunt ist. Fisch auf das Backpapier legen und 7-8 Minuten im Backrohr fertig garen.
Mit Reis und der Mango-Salsa anrichten und sofort servieren.
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