Ice cream sandwiches – Sommerfrisch und wunderbar

Am Stubenbergsee gönnten wir uns erstmals ein Ice cream sandwich und dieses war so gut, dass ich es sofort „nachkochen“ musste. Mein Versuch fiel perfekt aus: außen knusprige, innen aber noch leicht weiche Kekse gefüllt mit feiner Vanilleeiscreme, die ich mit Caramel Fudge-Stückchen verfeinert hatte. So geht Sommer!

 Ice cream sandwich-1
 

ZUTATEN 

Für die Eisfülle

Gutes Vanilleeis

Ev. Cookie Dough oder Chocolate Chips oder gehackte Bounty-Riegel oder auch Marmelade zum Untermengen in die Eiscreme

Für die Kekse

130 g Butter

75 g Staubzucker

75 g brauner Zucker

1 Ei

150 g Mehl

50 g Kakaopulver

½ TL Backpulver

2 EL Dark Chocolate Chips (oder dunkle gehackte Schokolade)

ZUBEREITUNG

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eiscreme etwas antauen lassen.

Währenddessen in einer Schüssel Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver versieben und unterheben. Chocolate Chips unterheben.

Wer Cookie Dough-Eiscreme möchte, zweigt jetzt etwas Teig dafür ab. Den restlichen Teig zwischen zwei Lagen Backpapier mit dem Teigroller relativ dünn ausrollen und 20 Minuten im Tiefkühler fest werden lassen.

Eiscreme cremig rühren und die gewünschten Zutaten – Chocolate Chips, Cookie Dough, Bounty-Stückchen oder auch Marmelade zum Marmorieren – einrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte flache Backform, etwa eine Brownie-Backform, 1-1,5 Finger hoch verteilen und gut glatt streichen. Im Tiefkühler fest werden lassen.

Keksteig aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem runden Ausstecher ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 10-12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Eiscreme aus dem Tiefkühler nehmen und mit demselben runden Ausstecher Eiskreise ausstechen. Zwischen zwei Cookies legen, gut zusammendrücken und in einem luftdichten Gefäß im Tiefkühler bis zum Verzehr aufbewahren.

Tipp: Wer will und eine Eiscreme hat, die nicht sofort zwischen den Fingern zerläuft, kann die Eiskreise auch noch in Streusel oder ähnlichem wälzen, bevor die Eiskreise zwischen die Cookies gedrückt werden.

 Ice cream sandwich-2

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.