ZUTATEN für eine Form mit 24 cm Durchmesser
3 Eiklar
100 g Butter
150 g Zucker
3 Dotter
100 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
150 g Universalmehl
1/2 Pkg. Backpulver
125 ml Milch
Zum Bestreichen/Glasieren
Feine Marillenmarmelade (z.B. von Darbo)
1 Becher Sachertortenguss (z.B. von Manner)
ZUBEREITUNG
Backrohr auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eiklar zu einem festen Schnee schlagen.
Butter, Zucker, Dotter mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Schokolade in der Mikrowelle sanft schmelzen (30 Sekunden, dann umrühren, 30 Sekunden, erneut umrühren, bis die Schokolade geschmolzen, aber nicht heiß ist) und unterrühren. Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter Zugabe der Milch unterrühren. Zuletzt den Schnee unterheben. In einer gefetteten Form (24 cm Durchmesser) 35 Minuten backen (Spießchenprobe machen). Gut auskühlen lassen.
Quer durchschneiden und die Tortenteile nebeneinander auf Backpapier legen. Beide Oberseiten mit Marillenmarmelade bestreichen (oben nur ganz dünn). Die Teile wieder aufeinandersetzen und die Torte auch rundherum mit Marmelade bestreichen. Glasur nach Anleitung zubereiten und beherzt drübergießen und glatt streichen. Nach Lust und Laune Deko anbringen und die Torte fest werden lassen. NICHT im Kühlschrank aufbewahren, da die Schokolade sonst anläuft.
Als Deko eignen sich diverse Zuckerstreuteile, wie Schneeflocken oder Sprinkles, aber auch Raffaello-Kugeln oder vorab mit Schoko und Sprinkles überzogene Eistüten, die ich unterschiedlich hoch zugeschnitten habe.
Aber auch die Santa-Hüte aus Baisers und Erdbeeren sind sicher sehr hübsch auf dieser Sachertorte.