Happpppy Sunday… Zitronen-Tiramisu mit Superbaisers und Schokolöffeln

Was für ein Überraschungsmuttertagspicknick gedacht war, funktioniert an einem Regensonntag natürlich auch in den eigenen vier Wänden: ein fruchtig-leichtes Zitronen-Tiramisu mit hausgemachtem Lemon Curd unter zarten Baisers mit crunchy Mandelkern und Schokolöffeln mit Smarties-Einlage.

Dazu 1. den Lemon Curd für das Tiramisu nach diesem Rezept für eine köstliche Zitronencreme zubereiten.

Dann 2. das Zitronen-Tiramisu nach dieser Anleitung zubereiten, aber im Kühlschrank aufbewahren und nicht im Tiefkühler

Nun 3. Schokolöffel in entsprechende Formen gießen, die es etwa hier zu bestellen gibt. Ich nehme dafür dunkle Schokolade, die ich in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Schüben schmelze, umrühre und weitere 30 Sekunden schmelze, bis sie gießfähig ist. Als Deko lege ich vor dem Eingießen noch bunte Smarties in die Form, die dann als bunte Punkte durchscheinen. Bei Zimmertemperatur fest werden lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.

Und jetzt 4. für die Baisers Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und halbe Mandeln mit ein paar Zentimetern Abstand darauf verteilen. 1 Eiklar in ein hohes Gefäß (idealerweise Metall) schlagen und abwiegen. Doppelte Menge Staubzucker abwiegen und in einer flachen und mit Backpapier ausgelegten Auflaufform verteilen. 5-7 Minuten im Backrohr erhitzen. In der Zwischenzeit das Eiklar zunächst langsam, dann auf immer höherer Stufe aufschlagen, bis es Spitzen bildet und ganz fest ist. Zucker aus dem Backrohr nehmen. Dieses abdrehen und geöffnet auf 100 Grad abkühlen lassen. Heißen Zucker löffelweise in den Schnee einrühren; nach jeder Zuckerzugabe muss der Schnee wieder ganz fest sein. Abschließend noch ein paar Minuten weiterschlagen, aber nicht „überschlagen“, denn angeblich kann der Schnee dann wieder zerfallen. In einen Spritzbeutel füllen und je einen Tuff Schnee auf die aufgelegten Mandeln spritzen. Restlichen Schnee als kleine Baisertuffs aufspritzen. Backrohr auf 100 Grad einstellen und die Baisers 30-35 Minuten trocknen lassen; sie müssen sich danach leicht vom Backpapier ablösen lassen. Backrohr abdrehen und die Baisers bei leicht geöffneter Tür gänzlich auskühlen lassen.

Zum Servieren die Baisers auf das Tiramisu setzen und mit den Schokolöffeln anrichten. Ich habe als farblichen Pastellkontrapunkt noch ein paar Schnittlauchblüten, die ja essbar sind, für die Deko verwendet, aber auch Erd- oder Himbeeren sind ein hübscher Kontrapunkt für die Mitte.

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