Eine köstliche Pissaladière, fast wie in Nizza

Zwiebelkuchen mit Sardellen und Oliven klingt ja weit weniger spannend als Pissaladière, aber geschmacklich sind die kleinen Hefeteilchen schon ein Hit! Ob warm als Hauptspeise oder lauwarm oder kalt zum Apèro – mit den Sardellen und Oliven ist für reichlich Mittelmeerflair gesorgt.

 Pissaladiere (4)

ZUTATEN

Für den Teigboden

250 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Pkg. Trockengerm
150 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag

500 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sardellenfilets
50 ml Olivenöl
Etwas (getrockneter) Thymian

Zum Servieren

10 Sardellenfilets
10 schwarze Oliven

ZUBEREITUNG

Für den Teigboden Mehl, Salz und Germ auf der Arbeitsfläche vermischen. In die Mitte die Hälfte vom Wasser gießen, mit den Fingerspitzen im Kreis rühren, so dass immer mehr Mehl gebunden wird, restliches Wasser nach und nach untermischen. Teig kurz und kräftig kneten, zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen. 

Für den Belag Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Sardellen hacken. Öl, Thymian, Lorbeer, Knoblauch, Zwiebeln und etwas Salz in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln; dabei öfter umrühren. Nach 45 Minuten Sardellen zugeben, nach etwa 15 Minuten ist die Flüssigkeit verdampft, das Zwiebelkonfit fertig.

Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dick ausrollen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten anbacken.

Teig herausnehmen, mit Zwiebelkonfit, Sardellen und Oliven belegen und im Rohr weitere 15 Minuten backen. Pissaladière herausnehmen und portionieren.

 

 

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